Lecciones Online - Forja Tradicional

Recalcado y palmeta


Muchas veces en la forja, necesitamos más grosor en alguna de las partes de la barra que estamos utilizando. Para conseguirlo, una de las técnicas utilizadas es el "recalcado"...

 

 


Para conseguirlo, Calentamos la parte de la barra que queremos engrosar,

golpeando repetidas veces sobre el yunque


Es muy importante que la barra no se tuerza, para lo cual daremos caldas muy cortas. Enfriando con agua cada vez que sacamos el material de la fragua.


Tendremos siempre en cuenta, que al calentar la barra, tenemos que dar alguna vuelta para que la calda sea homogénea... 


Ahora vamos a intentar abrir la palmeta, utilizando la cantidad de material que hemos recalcado. Para ello, tendremos muy en cuenta que dareemos los golpes con el canto del martillo


Nuestro objetivo es conseguir un triangulo equilatero "Palmeta" de ma mayor dimensión posible...


En la forja tradicional. Con el fin de crear una forma más bonita, los herreros siempre suelen estrechar el cuello de la palmeta


Por último este tipo de palmetas suele terminarlas el herrero, conformando una voluta.